martes, 24 de septiembre de 2013

Un insulto, es una palabra que se utiliza por el emisor con la intención de lastimar u ofender a otro individuo o que es considerada por el receptor como tal. Generalmente el insulto es una práctica social desaprobada y rechazada. 


Con frecuencia el insulto se refiere a la sexualidad, a los progenitoresapariencia, discapacidades físicas o a las capacidades mentales de la persona a quien se dirige el insulto. Los insultos más frecuentes en español son un conjunto creativo de palabras referidas al sexo, la familia o las características de la persona a la que se insulta.


El mecanismo es el siguiente: consiste en coger la tercera persona del singular en presente de indicativo de un verbo y pegarle un sustantivo en plural. 
El resultado (si se escogen bien el verbo y el sustantivo en cuestión) es un insulto sonoro y más original que las clásicas palabras malsonantes, y con la característica de que la forma resultante es invariable en género y número, es decir, se puede usar para femeninomasculinosingular o plural.

Insultos: tonto, atontado, bobo, inbecil, etc..

chistes
Mientras desayunan, le dice la mujer al marido en tono de reclamo: 
- ¿Sabes?, anoche cuando dormías, me estabas insultando. 
- ¿Y quién te dijo que dormía?

Jaimito llama a la profesora a las 2:30 de la madrugada... 
- Señorita, ya está durmiendo?.
- Si.... ya estaba...... dormida!
- Tan linda la desgraciada,y uno aquí todavía haciendo deberes como un tonto!!

lunes, 23 de septiembre de 2013

DÍA DE HALLOWEEN


 El 31 de octubre por la noche, en los países de cultura anglosajona o de herencia celta, se celebra la víspera de la fiesta de Todos los Santos, con toda una escenografía que antes recordaba a los muertos, luego con la llegada del Cristianismo a las ánimas del Purgatorio, y que ahora se han convertido en brujas y fantasmas.

Halloween es una fiesta de origen celta que se celebra en los Estados Unidos, Canadá, Irlanda y Reino Unido… y ahora también en España. Como todo el mundo sabe, Halloween se celebra como ya se sabe el 31 de octubre para “rendir culto a los muertos” Lógicamente Halloween ha triunfado en estos últimos años en España por el gran despliegue comercial del cine americano, todo el mundo ha visto ese magnífico videoclip de la canción Thriller del añorado Michael Jackson. Halloween es un completo negocio cuyo fin es la fiesta, que lleva como siempre a las “macrobotellonas”, en España cada vez se celebra más, los comercios confirman ese auge. Las grandes superficies comerciales también confirman ese auge. Se celebra en España desde hace poco tiempo, no es una fiesta oficial y hay gente a la que no le gusta por su carácter “importado” o “poco respetuoso con los difuntos”; pero también es verdad que tiene mucha popularidad y cada año cobra más fuerza. Hasta tal punto ha llegado su aceptación que poco a poco se está “españolizando”"La gente cada vez lo celebra más", aseguran fuentes de Carrefour, que desde hace días ofrece un amplio surtido de productos para niños y adultos. Golosinas, disfraces, maquillajes, calabazas iluminadas, objetos de decoración para la casa... que contribuirán a convertir la del 31 de octubre en una noche "terrorífica". La calabaza fue añadida después y tiene su origen en los países escandinavos y luego regresó a Europa y al resto de América gracias a la colonización cultural de sus medios de comunicación y los telefilmes y películas importados.
Año tras año, Halloween se apodera de otro pedacito del Día de Todos los Santos. Se siguen comprando flores y visitando cementerios para honrar a los que ya no están, pero el recogimiento y el silencio respetuoso han dejado paso al jolgorio y la algarabía. Cómo ha cambiado el cuento. El Día de Difuntos se ha convertido ya en el Día de Caretas y Disfraces. La televisión, el cine, la literatura y, en general, todo lo que llega de EEUU tiene gran parte de 'culpa'. 

Según cuenta la leyenda, un malvado granjero llamado Jack, después de engañar al Diablo se libró del infierno, pero por sus pecados tampoco pudo ir al cielo por lo que está condenado a vagar por la tierra y como única luz porta un nabo hueco con un carbón ardiendo en su interior. Este nabo fue sustituido por la calabaza cuando los irlandeses la descubrieron en América, por tratarse de una pieza mucho más acorde para sus fines. Esta calabaza, debidamente decorada, sirve como protección para no encontrarse con el malévolo Jack.


miércoles, 18 de septiembre de 2013

LA MOCAORA

La Mocadorada o Mocadorà és una celebració popular de la ciutat de València i la rodalia, que té lloc cada 9 d'octubre, dia de Sant Dionís, coincidint amb la Diada Nacional del País Valencià. La tradició és que els homes regalen a les seues parelles un mocador per al coll que embolica uns dolços de massapà cru, de diferents formes i colors, que representen les fruites i hortalisses de l'horta de València, totes elles envoltant dues figures més grans i principals fetes de massapà cuit: la piuleta i el tronador.

http://ceiptrullas.files.wordpress.com/2009/10/mocadora.jpg
La tradició ve de quan, a l'edat mitjana, les ciutats homenatjaven els convidats, sobretot els reis, amb una vaixella d'argent plena de viandes. A partir del segle XV la ciutat de València va començar a regalar vaixelles de ceràmica de Manises i Paterna que contenien una dolços de sucre que començaven a fer-se a terres valencianes arran de la introducció del cultiu de la canya de sucre al Regne de València, com ara confits i massapans. Amb el temps, aquest costum es va popularitzar entre els valencians i va derivar en un regal pel 9 d'Octubre, ja que, segons diu la llegenda romàntica, els massapans representen els fruits de l'horta de València que les valencianes van oferir a Jaume I i a la reina Na Violant d'Hongria el 9 d'octubre del 1238, quan van entrar a València després de la conquesta.
Al segle XVIII, després de la Guerra de Successió, la celebració oficial que commemorava l'entrada de Jaume I a València va ser prohibida pel Decret de Nova Planta, però es va continuar celebrant popularment. Sant Donís havia estat una festa molt arrelada, ja que eren tradicionals els festivals pirotècnics des de la popularització de la pólvora en forma festiva.

A partir del segle XIX els dolços s'embolicaven en un mocador afegit. Amb el temps, va formar part imprescindible del regal, i va donar nom a la festivitat. Per aquesta tradició, molts valencians consideren que Sant Donís és el Dia dels Enamorats valencians; i és tradició que les dones conserven tots els mocadors que la seua parella els ha regalat, any rere any, des que van començar a festejar.

LA FESTA DEL 9 D ' OCTUBRE.

El 9 d’octubre té, en terres valencianes, una càrrega festiva doble. Per una banda és la Diada del País Valencià, que es celebra en record de la fundació d'aquest territori per part de Jaume I i per l’altra, és la festa de Sant Dionís.

 El 9 d’octubre de 1238 el seguici del rei Jaume I “El Conqueridor” va entrar victoriós a la ciutat de València després de llargues batalles.


En record d'aquesta data històrica, que va significar la fundació del vell Regne de València -l'actual País Valencià-, cada 9 d'octubre diferents poblacions valencianes celebren activitats festives especials.
 

A València, els actes oficials consisteixen en els parlaments de les autoritats i en la Processó Cívica de la Senyera, durant la qual aquesta bandera és passejada pels principals carrers de la ciutat, acompanyada per milers de ciutadans. Primer es porta a la catedral, on s’oficia un “Te Deum” en honor seu. Acabada la missa, la processó continua fins al Parterre on es fa una ofrena floral a l’estàtua que hi ha dedicada a Jaume I. La Senyera es puja i baixa solemnement pel balcó de l'Ajuntament per anar a l'arxiu, doncs aquest penó no pot passar per sota de cap porta. Per la tarda diversos actes festius completen la jornada: s’encén una mascletà, es fa una desfilada de Moros i Cristians, una Dansà Popular i un Festival de Balls, Música i Cançons Valencianes. La festa acaba amb una exhibició de focs artificials i una mascletà nocturna.

La diada es celebra també, d’una manera o altra, en diferents pobles i ciutats. Al Campello, per exemple, tots els anys es representa la presa de la ciutat de València pel rei Jaume I. Dalt del seu cavall, el rei encapçala una Processó Cívica nutrida de veïns i representants d'entitats que recorre els principals carrers del poble acompanyada pel so de les dolçaines i els tabals.

Per altra banda, aquest dia milers de persones surten al carrer per reivindicar més llibertat pel poble valencià. Les manifestacions convocades per diferents entitats del teixit associatiu recorren els carrers de les principals poblacions.